Бывший муж размещает мои интимные фото. Что делать?

Семейные ссоры и конфликты приводят в том числе и к уголовной ответственности. Достаточно распространено такое преступление как распространение информации о частной жизни лица, включая его интимную жизнь. Это могут быть видеозаписи, фотографии. Практически всегда распространение интимных фотографий происходит из мести за разрыв отношений. Мужчина имеет фотографии интимного характера, женщина с ним расстается и мужчина специально размещает эти фотографии в открытом доступе в социальных сетях. Вот это уже преступление! Такое деяние можно квалифицировать по ч.1 ст.137 УК РФ. Интимные фотографии – являются личной тайной, тесно связанной с личностью, которая изображена на них.

Так же не стоит забывать о том, что если на фотографии или видео запечатлены порнографические моменты, то в дополнении к статье 137 УК РФ можно получить еще и статью 242 УК РФ, с учетом, что используется интернет, то это будет часть 3 статьи 242 УК РФ и максимальное наказание за это преступление составляет уже 6 лет. Статьи 137 УК РФ и 242 УК РФ образуют совокупность преступлений и итоговое наказание может заключаться в реальном лишении свободы, простыми словами суд может назначить наказание в виде лишения свободы несколько лет в исправительной колонии общего режима. Сколько? Ну давайте прикинем по статье 137 максимальное наказание составляет 2 года, по 242 – 6 лет, с учетом, что у подсудимого в деле учавствует адвокат максимальное наказание не дадут, с учетом гуманизма суда, учтем, характер и степень общественной опастности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи – по половинке, считаем 1+3 = 4 года.

Так же не стоит забывать и о способе получения этих фотографий и видеозаписей. Если лицо их уже имеет это одно, а если лицо взламывает, подбирает пароль или еще каким-либо образом получает эти фотографии из чужого компьютера, то это может являться преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). 

Получение какой-либо переписки иным лицом не входящим в группу лиц между которыми осуществлялась эта переписка, разговор может являться преступлением по ст.138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), но любой абонент этой переписки (лицо – участник переписки) может свободно публиковать ее где угодно по своему усмотрению.

Для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо исключительно желание потерпевшей. Так же потерпевшая вправе обратиться к юристам и адвокатам для защиты своих интересов и уже опытный адвокат составит заявление о возбуждении уголовного дела.