Работников увольняют, и тут же берут как самозанятых. Разберемся в схеме.

С 01 Января 2019 в РФ вводиться новый налоговый режим – самозанятый, или налог на профессиональный доход (о нем). Новинки всегда хороши и не только для граждан, но и для работодателей. Только вот работодатели думают, а как бы мне поменьше платить налог? И придумывают разные схемы для реализации данной цели – прямой умысел уже есть. И с самозанятыми есть такая схема и она конечно же незаконна, за ее реализацию можно получить вполне уголовную ответственность за неуплату налогов.

О схеме: Работодатель увольняет работников и тут же берет их на работу как самозанятого, чтобы платежи проходили, поскольку налоговая следит по ИНН Юридического лица либо ИП, то можно оформит другую организацию. Вот эта схема прям разработана мега мозгами! У налоговой система проверки всех самозанятых и это компьютер (электронный мозг), любые подозрения электронный мозг выявит за доли секунд. Мы думаем, что электронную начинку налоговой поддерживает Ростелеком, оборудование там современное. Многоядерный процессор компьютера вычисляет операции за доли секунд. Налоговые преступления расследует Следственный Комитет РФ, допустим, что там есть специализированный отдел и рука на таких делах у него набита. Налоговые преступления не относятся к преступлением резонансным (особая жестокость, маньяки, громкие дела) и со статистической стороны, что их 10, что их 100 – разницы нет. Это мы не утверждаем, а лишь полагаем. Да же наоборот, открыли новый режим, особо умненьких станет больше, следовательно и число преступлений подрастет. Статистика.

А теперь прикинем каковы шансы рядового гражданина оболванить контролирующие органы.

  • Налоговая имеет электронный мозг – компьютер, который следит за налоговыми операциями.
  • В случае обнаружения за долю секунды формирует отчет в электронной форме и автоматически передает ее оператору налоговой, который проверяет это и в случае подозрения обязан передать в следственный комитет, для проверки на предмет преступления.
  • Документы передаются электронно. Как говориться полный комплект, бери папочку и сшивай.
  • Сидит следователь, ему передали документы, у него глаз уже наметан. +1 Дело в копилку – показатель раскрываемости нужен, а может у него 1 дело висит, а для показателя еще 10 дел нужно, и вот такой подарок ему, конечно же он возьмет. Все документы на руках.
  • Далее обычные процессуальные действия, усе готово!

Подводя итог:

Для налоговых преступлений необходимо недоплатить большую сумму налогов, сумма налогов копиться. Следователи подождут, а потом проинформируют вас о том, что в отношении вас возбуждено уголовное дело, и на все ваши “да как так?” (недопонимания) ответят, что суд разберется.

Мы как юристы и адвокаты не рекомендуем использовать подобного рода схемы, где все очевидно.